logo 当前位置: 中国固原网 环保部接到举报案件超8成属实 多数涉及大气污染

环保部接到举报案件超8成属实 多数涉及大气污染

时间:2014-02-15 20:21 我要投搞

  环保部今天公开通报了151起群众举报案件的处理情况。山东省潍坊寿光市羊口镇鱼粉加工户排放恶臭气体污染环境等3起案件是其中重点案件。环保部称,所有举报件已转交各地方环保部门调查处理。

  据环保部介绍,这151起案件是2013年10月环保部设立的举报电话“12369”收到的举报案件。其中,举报数量前三位(并列)的是,河北(22件)、江苏(16件)、山东(12件)、河南(12件),举报数量最多的城市是河北省廊坊市(6件)、保定市(5件)。

  从各地环保部门调查处理的情况看,存在环境违法问题的有123件,占受理总数的81%;有28件未发现群众反映的问题;有20件为重复举报。存在污染问题的案件中,涉及大气的88件、涉及水的22件、涉及噪声的31件、涉及固体废弃物的2件、涉及项目审批的36件。

  “从群众反映的问题来看,对大气污染问题的反映较为突出,存在大气污染问题的案件占存在问题案件的72%。”环保部说,各地环保部门已对这些环境违法行为依法进行了处理,其中责令限期整改48件、停产治理32件、现场予以纠正25件、处以罚款20件、补办环评手续17件、取缔关闭16件、移交相关部门处理4件。目前,这些处理措施已得到较好的落实。

  环保部重点通报的3起典型案件是,山东省潍坊寿光市羊口镇鱼粉加工户排放恶臭气体污染环境、江苏省泰州市高港区泰源建设机械制造有限公司夜间噪声扰民以及安徽省滁州市凤阳县旺旺饲料厂排放烟尘污染环境案。

  环保部表示,2013年10月2日,环保部“12369”环保举报热线接到群众举报,反映山东省潍坊寿光市羊口镇鱼粉厂排放恶臭气体,影响周边居民生活。接到转办件后,潍坊市、寿光市两级环保部门立即进行了现场检查。

  目前,9家鱼粉加工户已全部停产,羊口镇政府正在协调企业关闭事宜。

  2013年10月22日,环保部“12369”环保举报热线接到群众举报,反映江苏省泰州市高港区腾达机械公司夜间噪声扰民。接到转办件后,泰州市环保局立即对该企业进行了现场检查。

  目前,该公司对静电喷涂车间喷砂机的排风管进行了改造,该企业噪声已达标排放。

  2013年10月12日,环保部“12369”环保举报热线接到群众举报,反映安徽省滁州市凤阳县旺旺塑料加工厂产生烟尘污染环境。接到转办件后,凤阳县环保局立即进行了现场检查。

  根据现场检查情况,凤阳县环保局对该厂下达了《环境违法行为限期整改通知书》,要求该厂立即停止违法生产,补办环评手续,完善污染治理设施。(记者郄建荣)

  原标题:环保部接到举报案件超8成属实多数涉及大气污染

  原文链接:http://www.chinanews.com/gn/2014/02-14/5840853.shtml

  稿源:中新网

  作者: