您现在的位置:主页 > 中国固原网 > 汽车 > 李克强会见美国国务卿克里

李克强会见美国国务卿克里

来源:  责任编辑:系统采编 发表时间:2014-02-15 20:21  点击:次  我要投搞
    新华网北京2月14日电(记者 谭晶晶)国务院总理李克强14日在中南海紫光阁会见美国国务卿克里。

    李克强说,过去一年中美关系取得积极进展。习近平主席同奥巴马总统两次成功会晤,双边贸易额突破5000亿美元。中美作为最大发展中国家和最大发达国家,双方保持战略沟通与合作有利于推动构建中美新型大国关系进程,也有利于促进地区乃至世界的和平、发展与繁荣。双方应坚持相互尊重,平等相待,照顾彼此核心利益和重大关切,以更加务实、开放的态度发展两国关系,实现互利共赢。

    李克强表示,希望中美积极推进双边投资协定谈判,深化能源、环保等领域合作,加大应对气候变化技术合作。希望美方在直接对华出口液化天然气、联合进行页岩气开发等方面向前走。

    李克强指出,明年将迎来世界反法西斯战争胜利70周年。只有正视历史、以史为鉴,才能不让战争的惨痛历史重演。中国愿与世界上所有爱好和平的人们一道,共同维护亚太地区和世界的和平与安宁。

    克里表示,美中开展建设性对话与合作十分重要。美方愿与中方扩大经贸等领域务实合作,推进双边投资协定谈判,加强在应对气候变化等全球性问题上的沟通,推进美中新型大国关系,共同维护地区和平与稳定。

    双方还就共同关心的国际和地区问题交换了意见。

    国务委员杨洁篪参加会见。

    中国固原网 搜狐地方新闻联盟成员 中国互联网新闻网联成员 未经书面允许不得转载信息内容
    QQ: 点击这里给我发消息 信息真实紧供参考 如有侵犯您的的权益 请与我们联系,在核实情况后立即删除!