logo 当前位置: 中国固原网 全国首家地方文史研究学术类门户网站“文史淮安”开通

全国首家地方文史研究学术类门户网站“文史淮安”开通

时间:2014-12-18 12:33未知 我要投搞

  (通讯员 叶占鳌 张璞) 12月18日,全国首家地方文史研究学术类门户网站“文史淮安”(wshuaian.org)开通。江苏省淮安市淮安区政协为实现文史资料数字化,自2013年12月起,组织了文史办、档案局、党史委、文广局等单位和特邀文史委员,历时一年,建设完成了淮安最大的文史研究学术类门户网站“文史淮安”。

    中共中央委员、全国政协机关党组书记、常务副秘书长孙怀山同志认为淮安区政协创建“文史淮安”网,走在了全国地方文史资料“数字化、多媒体化、网络化”工作的前列。全国政协文史和学习委驻会副主任卞晋平高度评价了“文史淮安”网站的建设,肯定了淮安区率先在全国建立地方文史学术门户网站,将互联网技术和文史工作相结合的经验方式,值得在全国政协文史系统中推广。

    江苏省淮安市淮安区是全国历史文化名城淮安的文化核心区,一代伟人周恩来总理的故乡。6000多年的文明史,2100年的建城史,为淮安留下了极为丰厚的文化遗存。在淮安这块热土上,养育了韩信、枚乘、梁红玉、吴承恩、吴鞠通、罗振玉、刘鹗、关天培等众多历史名人,拥有各类文保单位近百处,馆藏文物四万余件。周恩来故居、吴承恩故居、刘鹗故居、淮安府署、镇淮楼等名胜古迹、名人故居祠堂、古民居会馆等历史遗存遍布全城,在全国县区城市中罕见。

    据淮安区政协主席王国权介绍,近年来淮安区政协高度重视文史工作,立足地方丰厚的文史资源,大力开展各种形式的学术活动,扩大与社会各界的交流与合作,真正达到以史团结人、以史影响人、以史教育人的目的。此次开通的“文史淮安”网是淮安文史研究的一个辅助工程,也是国内首个建成的融文史资讯、研究成果、古籍丛刻、档案资料等数据库为一体的地方文史综合门户网站。淮安文史网站还设立了周恩来与邓颖超研究、漕运研究、西游文化、水浒文化、淮扬菜系等20多个主栏目和60多个子栏目。数字化淮安地方古代文献、名人丛刻等书籍近千部,整理明清驻淮官员履历资料10余万笔,把文史资料从单一、枯燥的纸质信息转变为纸质资料与文字数据、图片、影视频和音频等资料组合式、多变化的精彩生动的多媒体信息,使得周恩来总理1959年倡导开展的政协文史资料工作,进入到数字化、多媒体化和网络化的“三化”新阶段,为海内外学术界提供一个了解淮安历史文化的新窗口。